Газовое пожаротушение

Установки газового пожаротушения (УГП) в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования. Данные установки при защите единичных помещений имеют сравнительно более высокую стоимость по сравнению с остальными установками, однако, для защиты дорогостоящей собственности в сравнительно герметичных помещениях наиболее предпочтительно применять газовое пожаротушение. Огнетушащий газ эффективно тушит пожары объемным способом и легко проникает в экранированные зоны объекта, куда подача других ОТВ затруднена. После ликвидации пожара или несанкционированного пуска УГП газовое огнетушащее вещество (ГОТВ), практически, не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами - воды, пены, порошка и аэрозоля, легко удаляется вентиляционным способом. Поэтому автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) широко применяют для защиты приборов и щитов управления атомных электростанций, вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования, библиотек, архивов, музеев, хранилищ банковских ценностей, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер сушки, окраски, пропитки и др. Более того, для защиты помещений с ЭВМ, серверных, архивов и др. УГП являются единственно возможным средством противопожарной защиты.


КЛАССИФИКАЦИЯ УСТАНОВОК ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ


УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

бывают двух типов:

  • централизованные (станционные)
  • модульные установки.

При противопожарной защите одного помещения на объекте  устанавливается модульная УГП. При необходимости защиты 2-х и более помещений выбор типа установки газового пожаротушения как и способ тушения определяется прежде всего экономической целесообразностью.

Основными критериями выбора являются:

  • Наличие свободного помещения, в котором можно разместить станцию пожаротушения, удовлетворяющую нормативным требованиям.
  • Количество защищаемых помещений на одном объекте;
  • Величины защищаемых объемов.
  • Удаленность помещений от станции пожаротушения.

Хладоны (галоны) являются более современными газовыми огнетушащими веществами (ОТВ). В последние десятилетия широко применяются автоматические установки газового пожаротушения, использующие озонобезопасные хладоны — хладон 23, хладон 227еа, хладон 125. 


Озоноразрушающий потенциал (ODP) хладона 23, хладона 125 и хладона 227еа равен 0. При этом хладон 23 и хладон 227еа применяются для защиты помещений в которых находятся, или могут находится люди.
Хладон 125 применяется в качестве огнетущащего вещества для защиты помещений без постоянного пребывания людей.


ОБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ


ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ LPG

ЗАО "КОСМИ" является официальным дистрибьютором компании LPG, Испания. Мы предлагаем весь спектр модулей и батарей газового пожаротушения. Установки LPG применяются с ГОС Хладон 123, Хладон 23, Хладон 227еа и многими другими                               


ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ SFS

Наша компания предлагает поставку оборудования систем газового пожаротушения SFS собственного производства. Производство сертифицировано по системе ISO 9001. Модули ГПТ SFS отличаются высоким качеством, надежностью и длительным сроком эксплуатации 




ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА


Выбор газового огнетушащего вещества должен производиться только на основе технико-экономического обоснования. Все остальные параметры, в т. ч. эффективность и токсичность ГОТВ нельзя рассматривать как определяющие по ряду причин.

Любое из разрешенных к применению ГОТВ достаточно эффективно и пожар будет ликвидирован, если в защищаемом объеме будет создана нормативная огнетушащая концентрация.

Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности персонала защищаемых помещений.

Согласно требованиям нормативных документов НПБ 88, ГОСТ Р 50969, ГОСТ 12.3.046, безопасность персонала обеспечивается предварительной эвакуацией людей до подачи огнетушащего газа по сигналам оповещателей в течение предназначенной для этого временной задержки. Минимальная продолжительность временной задержки на эвакуацию определена НПБ 88 и составляет 10 с. Проектировщик может увеличить это время с учетом условий эвакуации на объекте.

Безопасность персонала в случае несанкционированной подачи огнетушащего газа на людей зависит от концентрации этого газа и времени воздействия (экспозиции). За рубежом проведены широкомасштабные исследования по изучению свойств современных огнетушащих газов – хладона 125, 227еа и ряда других. Убедительно показано, что эти газы наиболее безопасны при воздействии на людей при концентрации, равной огнетушащей или несколько превышающей ее.

Сведения о продолжительности (времени) безопасного воздействия хладона 125 и хладона 227еа на человека в зависимости от концентрации газа приведены в ISO 14520, NFPA 2001, а также в руководстве ВНИИПО «Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа», и указаны в таблице 1. Жирным шрифтом выделено время экспозиции в условиях, когда концентрация превышает нормативную для тушения пожаров класса А2 (вычислительные центры, серверные и т.п.). Отсюда следует, что хладоны 125 и 227еа способны обеспечить безопасную эвакуацию персонала в течение не менее 30 с не только при нормативной огнетушащей концентрации (составляет 9,8% об.для хладона 125 и 7,2% об. для хладона 227еа), но и при ее превышении на 38% для хладона 125 и на 67% для хладона 227еа. Таким образом,  хладоны 125 и 227еа более предпочтительны и эффективны в качестве основных газовых огнетушащих веществ для защиты помещений, в которых персонал может присутствовать постоянно в течение рабочего времени, обеспечивая пожаротушение при концентрациях всего 10 и 7% соответственно. Хладоны относятся к сжиженным газам, что позволяет компактно разместить их в объеме баллона в значительных количествах. Кроме того, термостойкость хладона 125 является предпочтительным свойством для тушения пожаров тлеющих материалов.

В составе технологического оборудования АУГП хладоны содержат в модулях газового пожаротушения под давлением газа-вытеснителя. В качестве газа-вытеснителя отечественные нормы НПБ-88 и ГОСТ Р 50969 предлагают применять азот или осушенный воздух. В передовом отечественном оборудовании применяется только азот. Причина заключается в том, что осушенный воздух снижает эффективность тушения, поступая в защищаемое помещение вслед за хладоном. Кроме того, пары воды в осушенном воздухе ухудшают условия хранения хладона.